Будни альпинистов: На что похожа жизнь в альплагере Арктру на Алтае, как сюда добраться и чем заняться

Раньше мне было очень интересно, как же живут в горах альпинисты, на что похожи альплагеря, и чем они там вообще занимаются. А так как знакомство с альплагерями у меня тогда ограничивалось просмотром фильма «Вертикальный предел», так что представления были соответствующие… Потом мне довелось походить в походы, съездить на сборы в альплагерь Безенги на Кавказе, и стало понятно, что все совсем не так. А в этом году мы три дня после похода по Алтаю жили в альплагере Арктру (старейший на Алтае, работает аж с 1938 года), про который и хочу вам рассказать — информация будет полезна для тех, кто собирается пожить на Алтае в комфортных условиях.

Предыдущие статьи про Алтай 2014:
15 фактов о горном Алтае, которых вы раньше не знали.
Природа Алтайского края в макрофото.

Для халявщиков: спуск с перевала Купол по стационарным перилам

Для халявщиков: спуск с перевала Купол по стационарным перилам

Итак, если все нормальные люди приезжают в Альплагерь на машинах с долины или, по крайней мере, приходят пешком оттуда же, то ты поступили хитро и зашли с тыла — спустились с перевала Купол (1Б), на которой местные туристы и альпинисты бегают для акклиматизации, а у нас это был закрывающий поход последний перевал. Спуск там крутой, на одном из участков даже висят стационарные перила — в очень хорошем состоянии.

Наш домик и другие здания в Арктру

Альплагерь Арктру находится в долине реки Арктру у Северо-Чуйского хребта на высоте 2150 метров GPS координаты: 50.071 N, 87.756 E. Более точно: республика Алтай, Кош-Агачский район, 30 км от с. Курай. Ближайший город Горно-Алтайск — 450 км. В конце этой статьи подробнее про то, как добраться в Арктру.

Судя по сувенирным футболкам в кафе и объявлениям на столовой, каждое лето здесь проходит довольно известный на Алтае бардовский фестиваль.

Здесь мы жили

Вот в таком уютном домике с солнечными батареями мы и жили

Вот в таком уютном домике с солнечными батареями мы и жили

Мы жили вот таком длинном домике на 4 комнаты — каждая рассчитана на 4 человек. В каждой комнате по два двухместных дивана, стол с парой стульев, вешалка и умывальник (воду приносить самим в ведре). В торце домика находится истопницкая, а по самому дому проходят трубы и батареи, то есть можно топить печку, чтобы не мерзнуть ночью (на Алтае в горах и летом может быть довольно холодно, не редко выпадает снег).

Жилье в августе 2014 года стоило 500 рублей в сутки за человека (за последнюю ночью с нас взяли лишь полцены). За 600 рублей — можно получить еще и с бельем, но мы отказались, так что выдали нам только подушки. Был вариант проживания в альплагере по 300 рублей с человека — в старом домике в одной общей большой комнате, но нам он не понравился.

Пока есть возможность, нужно высушить все вещи перед поездом

Пока есть возможность, нужно высушить все вещи перед поездом

На улице натянуты веревки и есть место, где просушить вещи — очень актуально после похода, особенно, если пару дней до это шли дожди, и из сухих вещей остался только спальник и стояночный комплект, и то только потому, что в походах принято вещи в рюкзаке в большие пакеты складывать.

Баня

Знаете, как круто париться в бане после двухнедельного горного похода?

Знаете, как круто париться в бане после двухнедельного горного похода?

Чего нам не хватало в походе, так это возможности нормально помыться. На Карагемской поляне старую бани сломали, построили новую и закрыли на амбарный замок, и ключ — неизвестно у кого. И в Арктру в первый же день мы пошли в баню. Стоит она 1000 рублей в час, и нам этого часа вполне хватило. Кстати, там есть стиральная машинка — цен не знаю, но если долго тут жить, может пригодиться.

Нет ничего лучше после похода, чем свеженатопленная банька!

Администрация

Домик Бабы-яги... Администрация альплагеря Арктру

Домик Бабы-яги 🙂 Администрация альплагеря Арктру

Домик администрации. Правда, мы большей частью общались с женщиной, которая весь день проводила в местном кафе. С ней же договаривались про жилье, про баню, про столовую и так далее.

ул. Суханова, д. 1 - Здесь даже адреса имеются!

ул. Суханова, д. 1 — Здесь даже адреса имеются!

Между прочим, если вы вдруг решите по-старинке написать в альплагерь бумажное письмо, то здесь ради такого дела даже адрес имеется — ул. Суханова, д.1. Населенный пункт, правда, мне неизвестен, да и с нашей почтой России вы быстрее туда пешком дойдете, чем письмо доставят.

Столовая

А в Кают-компании отлично кормят!

А в Кают-компании отлично кормят!

Столовая внутри Гитара в Арктру

Еще одна вещь, которая надоедает за поход — это еда. Каждый день практически одно и то же, ужасно не хватает овощей и фруктов, чего-то свежего, а не сухого или сублимированного. Так что питались мы в столовой.

Цены вполне адекватные, завтрак (50 или 100 рублей, не помню, мы рано встать не смогли), обед по 250 рублей, ужин по 200. На ужин дают горячее, салат, компот, чай и печеньки-конфеты, на обед тоже самое + суп. Кормят вкусно. Повар ужасно отзывчивый — готовил нашему вегетарианцу отдельный борщ без мяца.

Ужин для альпинистов нагуливает жир

Ужин для альпинистов нагуливает жир

Прямо тут в альплагере держат гусей, но поесть гусятины нам не довелось. Впрочем, свинина и говядина были не менее вкусные после походных-то сублиматов.

Кафе

В этом кафе мы съели все блины и выпили недельный запас чая!

В этом кафе мы съели все блины и выпили недельный запас чая!

Кафе внутри Стойка кафе

Здесь мы провели практически весь первый день, съели все блины и пирожные «картошка», испеченные для туристов и выпили весь чай. Сладкого в походе у нас было не очень много, так что отъедались здесь. Сюда же по утрам мы ходили завтракать (лично у меня утро раньше 12 не начиналось, так что в столовой уже завтрак заканчивался). В кафе продают чай-кофе, разные сладости, свежую выпечку, семечки (их мы тоже все уничтожили) и алкоголь.

Будущее жилище альпинистов

А скоро туристы будут жить в новых, свежепостроенных домах

А скоро туристы будут жить в новых, свежепостроенных домах

Видно, что альплагерь развивается — во всю идет стройка, строят новые дома и корпуса на будущее. Много домиков тут очень старых, чуть ли не тех самых 40-х годов прошлого века, так что обновление явно не помешает.

Домик Тронова

Жилище отшельника - миниатюрный домик профессора Тронова

Жилище отшельника — миниатюрный домик профессора Тронова

А в этом миниатюрном домике в середине прошлого века жил здесь и исследовал ледники известный профессор Михаил Тронов. У нас домик был закрыт, но говорят, что внутри находится музей, и если очень постараться, то можно разыскать от него ключ или хотя бы того, что знает, где этот ключ находится.

Михаил Владимирович Тронов (19 ноября 1892 — 7 декабря 1978) — советский гляциолог и климатолог, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Томского государственного университета, доктор географических наук. С 1912 занимается исследованиями Горного Алтая, где открыл более половины всех известных на нём ледников.

Для любителей халявы

Здесь можно жить нахаляву в палаточном лагере

Здесь можно жить нахаляву в палаточном лагере

Если вы экономный или просто приехали жить в это живописное ущелье не на три дня, а на целый месяц, то можно совершенно бесплатно жить в лесу в палатке. У нас двое из группы так и поступили. Прямо рядом с альплагерем есть много оборудованных стоянок, часть занята, причем, судя по огромным шатрам и оборудованной кухне — давно и надолго, часть свободна.

Стол под тентом Палатка в Арктру

Можно жить в палатке, а питаться в лагере, если самим готовить лень. А можно готовить самим — получится очень дешево. Кстати, если кончились продукты, вы можете договориться с администрацией лагеря, и они привезут вам все, что нужно, когда сами поедут за продуктами. Мне так привозили огурцы с помидорами — очень хотелось салата свежего! Сразу хочу сказать — овощи и фрукты там стоят дорого, так как ничего не растет, все привозят с больших городов, а до ближайшего 450 км.

Технический прогресс в альплагере

Гидроэлектростанция Солнечные батареи

Самое интересное, что в альплагерь Арктру электричество не проведено, и приходится как-то обходиться своими силами. Тут есть небольшой дизельный генератор для организации работы кухни, а также используются все силы природы, до каких удается дотянуться. На речке стоит водяная электростанция, на поляне и на крышах-стенах домов — солнечные батареи. Кстати, в нашем домике свет вечерами работал именно от таких солнечных батарей.

Исследование погоды Спутниковая антенна

На первой фотографии — странные штуковины для исследования погоды. Деревянные, уже местами рассохшиеся, разваливающиеся и явно уже давно не использующиеся. Плюс здесь есть спутниковая антенна и в кафе можно за какие-то деньги посидеть в Интернете, если захотелось срочно почитать Вконтактик или что-нибудь запостить в бложек. Есть связь — Билайн и Мегафон, не особо устойчивые, приходится искать место, где нормально слышно, но позвонить домой можно. Мобильного Интернета у меня не было.

Местные достопримечательности

Так как альплагерь этот старый, в 2018 году ему исполнится 80 лет, то и посмотреть здесь есть на что. Один день можно посвятить обзорной экскурсии по лагерю и разобраться — где здесь и что находится.

Памятники Арктру

Он пререкался с инструктором!

Он пререкался с инструктором!

Вот этот самодельный памятник мне понравился больше всего. Лошадиный череп в строительной каске и оставленная туристами одежда и обувь в сочетании с «надгробным» камнем с надписью «Он пререкался с инструктором» — выглядит очень необычно. У нас у одного товарища уплыл тапок, когда он вылезал из речки, так он второй оставил тут, а взамен забрал кеды, чтобы ходить по лагерю.

Теперь все будут знать, где находится Рязань!

Теперь все будут знать, где находится Рязань!

Посередине лагеря стоит большой столб с указателями на самые разные города и страны. Здесь есть Чехия, Германия, Украина, а уж городов — вообще не сосчитать. Мы постарались и сделали указатель с Рязанью, так что теперь все приезжающие будут знать, где и насколько далеко находится наш город, если, конечно, обратят на него внимание.

Еще несколько памятников. Первый — разбившемуся в 2003 году вертолету с шестью туристами и всем экипажем. Второй, судя по стилю, стоит тут еще с советских времен — всем альпинистам, погибшим в горах. Плюс несколько занятных указателей. Про ручей — в нем нельзя стирать, о чем сразу же предупреждает администрация (делать это можно только в бане), и мыть посуду. И большой указатель — куда относить мусор при выезде.

Разные таблички, схемы и указатели

От нечего делать мы обошли и прочитали все таблички и указатели, которые нашли в альлагере. На них можно посмотреть схему лагерь, окрестные вершины и их классификацию, почитать про местные достопримечательности — древние кедровые леса и местные ледники, посмотреть, какие растения Алтайского края охраняются и занесены в Красную книгу, а также ознакомиться с правилами поведения в альплагере Арктру.

Чем заняться в Арктру

Прогуляемся до ледника?

Прогуляемся до ледника?

Это только мы после похода могли просидеть в лагере три дня и так никуда и не сходить, а только приехавшим наверняка будет интересно прогуляться по окрестностям. Там недалеко есть красивое озеро, а при желании можно дойти до ледника, шикарный вид на который открывается прямо из лагеря. С той стороны мы и спустились, кстати.

Перевал Купол - сюда альпинисты бегают на акклиматизацию

Перевал Купол — сюда альпинисты бегают на акклиматизацию

Это перевал Купол (1Б) и там же рядом вершина с одноименным названием (да и выглядит также). Мы отсюда спустились, а альпинисты и туристы ходят сюда на акклиматизацию перед более сложными восхождениями, ну или просто для того, чтобы не сидеть в альплагере, а увидеть настоящие снежные горы и подняться на одну из них. Тренированные альпинисты бегают налегке за день туда-обратно, обычным людям лучше взять палатку и заночевать на подъеме, так как там более километра — перепад высот. Для этой цели под склоном горы есть отличная зеленая полянка с ручьем.

Почему бы не дойти до высоких снежных гор, прячущихся за облаками?

Почему бы не дойти до высоких снежных гор, прячущихся за облаками?

Там же вы можете посмотреть на окрестные снежные горы, запорошенные снегом вершины, облака, цеплящиеся за горы или поднимающиеся из долины, снежные карнизы и прочие местные красоты.

Вид на долину с альплагерем Арктру

Вид на долину с альплагерем Арктру

Это спуск с перевала Купол и вид на долину, в которой и находится альплагерь Арктру, сам он чуть за поворотом направо, так что на фото его не видно.

Через мостик - и можно гулять по лесу

Через мостик — и можно гулять по лесу

Если идти в горы вы пока не готовы или хотите отдохнуть внизу — разглядываем местные мостики и гуляем по лесу. Не знаю, кстати, как там насчет грибов, по идее должны водиться, но у нас в этот раз был какой-то не грибной год.

Как любовно тут кто-то выкладывал камнями края дорожек

Как любовно тут кто-то выкладывал камнями края дорожек

Некоторым отдыхающим, видать, совсем было нечем заняться, и они выкладывали из камней бордюры вдоль дорожек и вокруг кустов и местных «альпийских горок». Впрочем, возможно, это старается администрация лагеря.

Почему бы нам не сыграть в волейбол в горах?

Почему бы нам не сыграть в волейбол в горах?

И развлечение для компании — волейбольная площадка с сеткой. Вечерком можно и в мяч поиграть.

Как добраться до альплагеря Арктру и выбраться отсюда

Последний сбор - он трудный самый

Последний сбор — он трудный самый

Мы отсюда уезжали, а не приезжали, так что рассказываю в обратном порядке. Последний раз проверить, не забыли ли мы чего-нибудь, последний раз посмотреть на горы и на альплагерь, и вот уже пора садиться в машину и ехать а Барнаул, где часть нашей группы уезжала на поезде, а часть — улетала на самолете в Москву. В общем-то, мы с Леонидом и уезжали, так как не могу я трое суток в раскаленной печке плацкартного вагона ехать.

Вот какие машины сюда ходят.  А вот паркуются - неправильно)

Вот какие машины сюда ходят. А вот паркуются — неправильно)

Как вам парковка грузовика? Только такие машины сюда и приезжают. Нет, можно рискнуть добраться и на чем-то попроще, и в сухую погоду у вас это даже может получиться, но вот если до этого несколько дней шли дожди, вы рискуете утонуть в болотоподобных лужах на пути к лагерю.

На УАЗике На Урале

Как видите, проезжают сюда на и обычном УАЗике, а администрация лагеря за продуктами ездит на не менее банальной «буханке», и кое-какие внедорожники, в том числе и китайские, умудряются добраться досюда. Мы же уехали на Урале — на второй фотографии как раз наша машина за нами и едет.

Облака цепляются за горы... До новых встреч!

Облака цепляются за горы… До новых встреч!

Зато по дороге можно любоваться на шикарные виды — кедровые леса, горы в облаках, степи со снежными вершинами вдалеке. В общем, для типичного городского жителя средней полосы России виды точно понравятся. Мы же прощались с ними.

Мост Дорога

Но крепитесь — дорога ужасна. Трясет сильно, держаться лучше руками и ногами. На первом фото — когда-то действующий, а сейчас уже развалившийся и годящийся только для пешеходов мост через реку. Машины же ездят вброд. На второй — типичная дорога до альплагеря Арктру от Перевалки, снятая из окна машины.

Перевалка - сюда можно добраться на чем-то менее серьезном, чем Урал

Перевалка — сюда можно добраться на чем-то менее серьезном, чем Урал

А вот и Перевалка — называется так, потому, что здесь некий перевалочный пункт. Место, до которого ведет более-менее нормальная проселочная дорога, по которой практически любая легковушка проедет.

Перевалка — это всего несколько домиков, в одном из которых есть аил, печка и баня. Высота Перевалки 1750 метров, координаты N50°08.685, E87°48.6453. Здесь есть место, где вы можете оставить собственную машину и взять в аренду транспорт, который сможет добраться до альплагеря — ГАЗ-66, УАЗ, Урал, ЗИЛ-131 и им подобный.

Также вы можете просто отправить с попутной машиной ваши рюкзаки, а самим пройтись пешком — там 8 километров до лагеря, а дорога достаточно живописная. Мы же здесь продолжили путь на нашем Урале до деревни, где нас должна была ждать Газель до Барнаула.

Юрты в деревне Перегрузка в Газель

Вот и деревня (мой склероз отказывается мне говорить, как она называлась). Здесь можно полюбоваться на классическое жилище местных жителей — самые настоящие юрты. Сюда же можно добраться на рейсовом автобусе из Горно-Алтайска. А нас тут ждала Газель, и после перегрузки рюкзаков мы продолжили свой путь домой.

А дальше по степи пилить еще 10-12 часов до Барнаула

А дальше по степи пилить еще 10-12 часов до Барнаула

И дальше мы ехали по степи еще около 12 часов, пару раз останавливаясь позавтракать и пообедать в местных кафе, преодолев пару перевалов, и любуясь местными деревеньками, живописными видами и туристами, отдыхающими на берегах реки Катунь (и сплавляющихся по ней). А к вечеру — были в Барнауле, где наш поход и закончился.

Напоследок смотрим ужасающее видео про дорогу к альплагерю Арктру, и заранее думаем, на какой машине туда добираться. Судя по видео, с 2012 года там ничего не изменилось.

Как добраться
Для удобного поиска дешевых авиабилетов на нужные даты пользуйтесь сервисом Aviasales - не забудьте посмотреть календарь низких цен на соседние даты. Заказать транфер из аэропорта до отеля можно на международном сервисе Kiwitaxi.

Где остановиться
Отели я ищу на RoomGuru - сравнивает предложения по всем системам бронирования, можно выбрать самый выгодный вариант. Если вы хотите сэкономить, дешевле всего снимать комнаты и квартиры у местных жителей. Для этого пользуйтесь сервисом Airbnb (если вы там еще не зарегистрированы - переходите по ссылке и получите бонус 25$ на первое бронирование).

Готовые туры
Иногда можно поймать тур по цене перелета, а то и дешевле. Я ищу горящие туры на Level.travel и Travelata - смотрите на ближайшие даты и разные направления.

Страховка
Подобрать самую выгодную страховку можно на сайте Cherepaha из десятка разных страховых компаний - пригодится для получения визы.

ОтTravelMonster

Получайте новые советы и свежие путешествия первыми, подпишитесь на обновления блога!
  • Анна Кузинкова

    Настоящее единение с природой, а места-то какие удивительные! Походы это самое то, чтобы отдохнуть от замкнутых офисов и каменных городских джунглей. В статье все буквально разложено по полочкам. Кстати, насчет альплагеря: нужно ли заранее каким-то образом связываться с руководством, сообщать о своем приезде или же можно без проблем остановиться там на несколько дней просто приехав? Не очень хотелось бы в промозглые сентябрьские ночи остаться на ночь в палатке…

    • Мы на Алтае были в начале августа, и никаких договоренностей с альплагерем Арктру у нас не было. Там всегда есть свободные номера, так что можно просто приехать и заселиться, а потом гулять по окрестностям)

  • Никита Бочкарев

    Были с семьёй в середине июля. Больше всего восхитила природа. Горы, реки, леса. Рекомендуем хоть раз сходить в горный поход. Вообщем это именно то место где вы сможете отдохнуть.

  • Yulia Ilchenko

    Это же какая красотища, насколько человек силами наполняется после такого активного здорового отдыха. А места потрясающие какие!!! Это и есть единение с природой.Я очень хочу туда поехать, тем более в таких местах можно встретиться с очень необычными людьми, такой отдых объединяет людей и они становятся добрыми друзьями на всю жизнь. Я например, в горах заряжаюсь потрясающей энергетикой, море позитива. Всем желаю испытать подобных эмоций!!! А какое вы считаете наилучшее время для такой поездки ?

    • Я уже отвечала на этот вопрос) В июле хорошо — тепло, солнечно, погода отличная. В августе погода уже портит. А июне — еще не наладилась.