Люблю я фотографировать цветы, растения и разные мелкие детали, ничего не могу с собой поделать. В итоге с путешествий и походов приезжают стопки макрофотографий, которые хочется выложить в отдельный пост, а не какую-то обзорную статью про некое место. Очень хочется вам показаться Алтайские горы в миниатюре — маленькие детали одного большого путешествия.
Чем мне так нравятся макро-фото? Только представьте, что можно сделать десятки шедевров, не сходя с места и даже не вставая — просто снимая то, что находится у нас под ногами, и на что мы обычно не обращаем внимания. Так вот, с помощью макрофото я и учусь замечать этот огромный мир, спрятанный среди травы, в капле воды, среди гальки на побережье или камней под перевалом. Присоединяйтесь!
Это фотографию вы уже могли видеть в статье 15 новых интересных фактов о походах в горах Алтая, но не могу удержаться и не вставить ее еще раз. Просто потому, что уж очень удачно мы тут вышли)) Ну и потому, что мне нравится фотографии с отражениями (кроме сэлфи в зеркале, конечно!).
Еще одно фото из той же статьи. Именно так выглядят кедровые шишки. Летом они еще незрелые, смолистые, и варианта у желающих попробовать кедровых орешков, есть два. Либо попытаться сварить эти шишки в котелке, как сделали мы. И тогда вы получите и котелок в смоле и шишки- мокрые, но не сильно изменившиеся. Либо отбирать прошлогодние шишки у белок. Можно, конечно, и на земле поискать, но пролежав всю зиму под снегом, орехи приобретают специфический привкус.
А этот щенок живет в семье местных алтайцев. Они, в свою очередь, живут на берегу живописного озера вдали от цивилизации (мы сюда 2 дня шли), на лошадях быстрее, конечно. Эти алтайцы продают за большие деньги сок, пиво и водку, и пекут тут же лепешки — очень вкусные, надо отдать должное. Хотя в горах все привычное, что ты не ел хотя бы три дня, кажется вкусным.
Это мой походный сувенир — маленькая Тардис. Если не в курсе, то это машина для перемещения в пространстве и времени из сериала «Доктор кто». Кстати, его путешествия — это одна из причин, по которой мне так нравится этот сериал.
Несколько фотографий ниже сделаны под перевалом Молодых, где мы сутки ждали погоду, чтобы пройти перевал Туманный и уйти с верхов в зеленую долину. Когда вокруг только снег, камни и низкие тучи, будешь от нечего делать любую травинку фотографировать.
Спустя сутки мы все же прошли пер. Молодых и спустились к очередному живописному озеру, где уже были настоящие зеленые полянки. Здесь от избытка чувств и обилия зелени, по которой мы за 5 дней успели порядком соскучиться, мне снова не удалось удержаться от фотографий местных растений и цветов.
После этого мой энтузиазм несколько поутих, и следующие несколько в кадр попадали исключительно люди и окрестный пейзажи.
Но потом мне встретились они — знаменитые эдельвейсы, про которые все знают, все слышали, кто не был в горах, никогда не видел. И могли бы вы подумать, что именно вот так бледно и невзрачно эти цветы и выглядят? Впрочем, мне они все равно нравятся.
Дальше мне хотелось научиться снимать воду, и один из кадров был, как мне кажется, довольно удачным. Снят, кстати, все у того же озера. Я уже столько про него говорю, что придется показать вам его, хоть это фото и не вписывается в формат поста:
Поистине, это край озер. Синих и очень холодных. Хотя были у нас отдельные товарищи, которые чуть ли не в каждой луже по дороге купались, и чуть ли не на леднике в ручей запрыгивали. Находится это озеро в низинке, и со всех сторон в него втекают десятки ручейков, у одного и которых и были сняты маленький водопадик и растения возле него. Вот и они:
Дальше мы долго бродили по лесу, где ничего нового не встретилось.
Еще одно фото моего походного сувенира. Здесь мы стояли в очень уютном месте, возле озера, с костром и лесом, можно расслабиться. А как только расслабишься, сразу становится нечего делать, и руки к фотоаппарату тянутся.
Еще одна фишка Алтайских гор в том районе, где мы ходили в поход — это сложенные из камней туры, которых тут встречается очень много — отмечают путь на популярных маршрутах. Фото выше — это один из встреченных там.
А этот уже мы складывали от нечего делать, выбирая самые плоские и круглые камни. Почему нечего? Потому что в это время как раз размышляли над тем, как нам перейти реку, пилили бревна и наводили навесную переправу.
И просто камни на берегу все той же речки. Насколько я знаю, подобные фото, но с морской галькой — это популярные компьютерные заставки. Так ли это?
Очередные странные цветы — росли всего в одном месте, на дороге с Карагемской поляны через перевал Карагем. Нигде больше ни на Алтае, ни в других горах, мне они не встречались. А так как в ботанике у меня познания очень посредственные, то и названия их я также не знаю.
Зато вот это очень известное растение — барбарис. Все ведь знают конфеты-леденцы «Барбарис», все их наверняка в детстве ели, уж очень из любили класть в бюджетные новогодние подарки. Так вот, увидите в горах барбарис — не ешьте. Леонид пробовал, говорит, горькие и гадость редкостная.
А это второе (или первое) по популярность дерево в местных лесах — лиственница. Пьедестал они делят с кедром. А на фото у нас — две шишки, одна прошлогодняя, а одна свежая. И такой контраст — по всем ветвям. Выглядит забавно.
Это растение обязательно запомните, если вдруг соберетесь в поход на Алтай. Это цветы дикого лука. По вкусу он ничем не отличается от обычного, и отлично идет в качестве приправы к обеду и ужину, а также закуски к спирту. Витаминов-то нормальных в горах не хватает, а тут хоть что-то свеженькое, а не сушеное или сублимированное.
Последним утром в горах, когда мы стояли еще относительно низко на зеленой полянке, у нас выпал снег. Немного, и даже тепло было. Но вот цветы на этой полянке в снегу смотрелись довольно необычно. Ну, примерно, как мать-и-мачеха зимой на теплотрассе.
Там же и эдельвейсы нам снова встретились, кстати. Впрочем, в горах они вовсе не редкость, просто обычно ты проходишь мимо, даже не замечая их.
А здесь вчера по скалам тек небольшой ручеек, ночью вода замерзала, по ней стекала свежая, и в итоге вся скала превратилась в большой ледяной «водопад» из сосулек. И напоследок для вас еще одни эдельвейсы — уже из альплагеря «Арктру», из которого мы уезжали в Барнаул, а потом и домой в Рязань.
А напоследок посмотрите погружение под лед Телецкого озера на горном Алтае в 2014 году:
Оу, Тардис!! Как человеку, который занимается лепкой из полимерной глины, видимо, надо ехать на Алтай для поиска вдохновения! Фотографии прекрасны и так и тянет изваять что-то подобное в таких же красках! Кстати, как раз недавно увлеклась «Доктором Кто», так что статья в руку 🙂 Подскажите, пожалуйста, в какое время года лучше ездить и каким фотоаппаратом делаются такие чудесные макрофотографии?
Вот и я фанат «Доктора кто» и вожу с собой маленькую Тардис на фоток на фоне гор))) Ездить на Алтай, конечно, лучше летом, в июле, в августе погода уже портится, а осенью становится холодно. А фотоаппарт у меня обычный Olimpus Kit PL3 со съемным объективом + объектив для снимки объектов вдали и людей — с большим зумом.