Я работаю в Интернете, и если каждый день вставать в какое-то невменяемое время и в час пик ехать на другой конец города в офис мне не нужно, то без ноутбука и выхода в онлайн никак не обойтись. Дома все давно обустроено, и компактный роутер раздает Wi-Fi на все наши устройства. А вот как обстоят дела в путешествии? Блоггеру нужен выход в сеть, чтобы опубликовать новый пост, вебмастеру, чтобы написать статью или разместить рекламу, фрилансеру — для связи с заказчиком и получению/отправки работы. А если я — еще и все и сразу, и Интернет мне нужен хотя бы раз в 2-3 дня? В общем, за несколько лет моих самых разных путешествий, где мне только не приходилось выходить в сеть. Хочу поделиться с вами несколькими полезными приемами.
Интернет в другом городе
Дома — все понятно и логично, у кого-то роутер Wi-Fi раздает, у кого-то стационарный компьютер и провод к нему. Но вот вы едете в путешествие в другой город, а желание выйти в Интернете, запостить фоточки или посидеть Вконтактике не пропадает.. Вариантов несколько.

Wi-Fi в отеле
Дешево и сердито — сразу выбирайте отель с бесплатным Wi-Fi, сейчас он есть почти везде, даже в дешевых хостелах. Например, в Санкт-Петербурге мы снимали двухместный номер в хостеле в 15 минутах от площади Восстания всего за 1200 в сутки за номер, и там был халявный Wi-Fi, причем роутер стоял прямо у нас в комнате и сигнал был отличный. Про этот хостел в Санкт-Петербурге читайте тут.

Вот и мое рабочее место в путешествии. Знаю, не особо фотогигиеничное, но что поделать, люблю я работать лежа на диване или на кровати, причем не только в путешествии, но и дома.
Мобильный Интернет
Очень легко выйти в сеть в любом другом городе России с помощью мобильного Интернета. Для этого вам достаточно подключить любой Интернет тариф от какого-нибудь сотового оператора.
Как избежать переплаты! Ваш Интернет тариф должен действовать по всей России, а не только в домашнем регионе.
Некоторые операторы уж больно хитрые — расценки на Интернет у них вроде выгодные, а на деле оказывается, что эти 50 Мб в день за 3 рубля ты получишь только в своей области, а чуть куда поехать надо — плати по 7 руб за Мб, что разорительно. Мегафон раньше этим грешил, а сейчас в некоторых МТС тарифах подобное встречается. Я использую Билайн «Все по 90», раньше там был 1 Гб в месяц за 90 рублей, но сейчас сделали всего 500 Мб и за 120 руб., правда, когда кончается 500 Мб, можно за 50 рублей купить еще 500, а потом еще 500.. В общем, бывает удобно, так как активно мобильным Интернетом я пользуюсь только в поездках. Плюс для тех, кому мобильный Интернет нужен всего на пару дней: у того же Билайна есть подневной тариф «Простой Интернет» — по 250 Мб в сутки за 19 рублей, плюс можно докупать мегабайты, если вдруг не хватило — за 15 руб 150 Мб. Действует по всей России. Все тарифы — в Рязани, в других городах и регионах проверяйте на сайте оператора.
В Интернет через планшет

Как раз в тему мобильного Интернета полезный лайфхак — подключение с ноутбука через планшетный компьютер. Мобильный Интернет — гениальное изобретение, но писать длинную статью с планшета, и уж тем более со смартфона ужасно не удобно. У меня это занимает раза в три больше времени, чем с ноутбука. Но вот проблема, ноутов с 3G очень мало, и все они мне не нравятся по остальным параметрам. И как работать, если нет Wi-Fi?
Для блоггеров и фрилансеров: выйти в Интернет там, где нет Wi-Fi, можно с того ноутбука, на котором вы работаете или пишете статьи. Для этого нам понадобится смартфон или планшетный компьютер с мобильным Интернетом.
Я так работаю, например, если в отеле отключили Интернет, если останавливаюсь у каких-то престарелых дальних родственников, живущих без сети, или даже в поезде — что еще делать в дороге? Мобильный Интернет, конечно, довольно медленный, но опубликовать статью, написать пост для блога или что-то еще сделать можно.
Нам понадобится планшет или смартфон, который можно использовать в качестве Wi-Fi точки доступа. Расскажу на примере моего Samsung Tab 3. Идем в «Дополнительные настройки» и кликаем на «Модем и точка доступа». Там включаем «Переносная точка доступа Wi-Fi». Если кликнуть, видим название сети — у меня это AndroidAP8793. Ниже список подключенных устройств — мой ноутбук. И еще ниже короткая инструкция по подключению и пароль от Wi-Fi сети. Теперь просто на ноутбуке находите сеть в списке и подключаетесь с указанным на планшете паролем. Вот скриншоты:

Можно спокойно работать в любом месте, единственная сложность — Интернет тарифы у мобильных операторов обычно конечны, то есть 500 Мб, 1 Гб, 3 Гб в месяц и т.д., а потом сильно режут скорость до 64 кб/с — тут сидеть в Интернете с ноутбука уже неудобно. На пару часов поработать у меня улетало 300 Мб. Так что выбирайте подходящий тариф или используйте опции (типа моей — получи еще 500 Мб на высокой скорости за 50 рублей.).
Интернет за границей
Мы путешествуем не только по России, но и за границей. Но в другие страны со своим мобильным Интернетом от Российских тураператов ехать не стоит — там грабительские расценки! Попадался мне рекламный баннер от Мегафона в аэропорту в Москве:
Подключайте наш мобильный Интернет в поездках за рубежом! Всего 120 рублей в сутки!
Цитата примерная, но смысл точен. ВСЕГО? В общем, перед поездкой не забываем отключить мобильный Интернет, пока ваш телефон не вышел в сеть погоду проверить, и у вас баланс мигом в минус не ушел. Как же пользоваться Интернетом за границей?
Местные сим-карты
Первый вариант — купить местную сим-карту, которая подойдет как для выхода в Интернет, так и для звонков домой. Мы так делали в Украине (там был удобный тариф — по гривне за минуту при звонке в Россию и по 1,25 в день — за 50 Мб Интернета) и в Тайланде (по 2,5 рубля звонки в Россию, Интернет с помегабайтной оплатой). Изучать тарифы у местных сотовых операторов лучше заранее.
Wi-Fi — там, где найдете
В Европе мы местных сим-карт не покупали и мобильным Интернетом не пользовались. Домой в Россию звонили через Skype из отеля, и там же у нас был бесплатный Wi-Fi в номере. Опять же, когда будете выбирать отель, читайте описание и смотрите, чтобы там был Интернет — как ни странно, в Европе он далеко не везде имеется. Также можно найти бесплатный Wi-Fi не только в отеле, но и в торговых центрах, в кафе, и даже просто на улице.

Интернет на улице
А что делать, если вы от отеля далеко, в другом городе или вообще в другой стране, мобильного Интернета у вас нет, но вам понадобилось срочно выйти в сеть? Например, посмотреть карту, найти номер телефона, прочитать письмо, узнать расписание электричек или посмотреть время отправления рейса. Что делать? Бежать в отель? Все гораздо проще — во многих кафе сейчас есть бесплатный Wi-Fi. Кое-где он без пароля, и можно просто подойти к дверям, встать рядом с кафе и выйти в сеть — это на тот случай, если вы экономите, ведь, если зайти в кафе, придется что-то покупать. Если с паролем — то его всегда дают клиентам, можно взять чашку чая или кофе и попросить пароль от Wi-Fi. Ищите заветную наклейку на дверях.

В России или за границей подходим к дверям Макдональдса, Шоколадницы, Starbucks, KFC, Теремок и других сетевых кафе — обычно там Интернет без пароля, и можно бесплатно им попользоваться.
Интересная фишка — бесплатный Wi-Fi просто на улице. Встречаю такую уже в нескольких наших городах. Например, на набережной в Петрозаводске, у нас в Рязани на Ореховом озере, наверняка, есть и где-то еще — можно просто прийти в парк, сесть на лавочку с ноутбуком или планшетным компьютером, и поработать на свежем воздухе. Мне нравится эта идея для солнечных, теплых, летних дней.

Интернет и связь в горах
И последнее, о чем хочу вам рассказать, так это о выходе в Интернете и просто связи там, где нет цивилизации — в лесу, в горах, в пустыне и других диких местах. Обычно, если цивилизации нет вообще, то и связи там также не будет, и соответственно, на мобильный Интернет рассчитывать не стоит.
Но ведь вы наверняка возьмете с собой какие-то гаджеты — GPS навигатор, который сейчас многие используют вместо обычных бумажных карт, смартфон (часто он как навигатор и работает), планшетный компьютер, фотоаппарат, электронную книгу, чтобы почитать перед сном, и так далее. Но не забываем — мы в горах, вдали от цивилизации, спим в палатках, и электричества у нас нет. Как же заряжать гадежты?
Для зарядки смартфонов, планшетов и электронных книг там, где нет розеток, используйте внешние аккумуляторы и солнечные батареи.
Если без розеток вам нужно прожить максимум неделю — купите обычный карманный внешний аккумулятор. Мой на 12000 мА обошелся в 2000 рублей. Хватает на 4-5 полных зарядок смартфона. Сейчас они даже дешевле стоят.

Более хитрая фишка — солнечная батарея, совмещенная с аккумулятором. На фото выше — именно она на 15000 мА. Можно закрепить наверху рюкзака, и за солнечный ходовой день она успевает зарядиться. От такого аккумулятора вся группа может заряжать свои гаджеты.
Совет: ищите связь в горах на вершинах и на перевалах — там, где в зоне прямой видимости есть какие-то населенные пункты и могут стоять вышки сотовой связи.
Также сейчас связь в горах и мобильный Интернет есть в альплагерях и мелких поселках у подножья гор (например, в Тернаузе на Кавказе).
А какие гаджеты вы с собой берете в подобные походы или в путешествия? И какие еще способы выйти в сеть знаете?
А напоследок вот вам забавный гаджет от Sony — никакого полезного назначения, зато отлично поднимает настроение:
У меня рядом с домом гостиница большая, так я её wi-fi и пользуюсь постоянно. Очень удобно и душу халява греет. Так же иногда попадаются люди которые просто не запароливают свой wi-fi, за что им огромное человеческое спасибо.
И Wi-Fi из этой гостинцы прямо до вашей квартиры добивает? Здорово) А насчет Wi-Fi без пароля от соседей — это да, приятно. Правда, у нас в городе таких немного, а вот Москве добрых людей хватает))
Добивает. Сигнал правда две три полоски, но стабильный. И я как в статье сказано использую планшет в качестве модема для пользования инетом на стационарном компе.
А разве плашет может раздавать Wi-Fi Интернет, к которому он подключен? У меня такая фишка не работает, раздает только собственный мобильный Интернет.
Может! На современввх планшетах есть функция «USB» модем. Комп думает, что ему провод подсоединили 🙂
Я, например, когда езжу куда-то и требуется wi-fi, то просто покупаю сим-карту этого региона с безлимитным интернетом, с самым маленьким пакетом трафика. Ну а для сим-карты модем всегда припасен.
Если же это не удобно, то проще, конечно, найти гостиницу с бесплатным wi-fi, либо некоторые не ставят пароль у себя на роутере, о таких можно узнать в интернете, существуют целые карты с отмеченными точками.
Есть даже приложения специальные для этого, у меня на планшете вот Wi-Fi Map стоит — показывает ближайшие Wi-Fi точки открытые и с паролями.