- Как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга
- Расписание электричек Санкт-Петербург-Выбор от Финляндского вокзала и Выбор-Санкт-Петербург
- Расписание автобусов Санкт-Петербург-Выбор от автостанции Парнас и автовокзала Северный и Выбор-Санкт-Петербург
- Карта Выборга: как добраться до парка Монрепо и Выборгского замка
- Достопримечательности Выборга
- Выборгский замок
- Музей-заповедник: Скальный пейзажный парк Монрепо
- Окно в Европу: Исторический центр Выборга
Привет, друзья! Первый пост на этом блоге хочу посвятить небольшому, но очень красивому городу Выборгу в Ленинградской области. Если вы любите Европейские города, но поехать в Европу пока не получается, то стоит ехать именно в Питер, а если и там вы все посмотрели, то можно ездить по окрестностям. Мы вот в этот раз решили побывать в Выборге, и несмотря на долгую дорогу, не пожалели. Выборг можно считать тем самым «окном в Европу», которое так старательно рубил Петр I.
Как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга
Если вы не на собственной машине, то вменяемых варианта у вас два — это на автобусе или на электричке. Автобусы ходят от метро «Парнас» (автостанция «Парнас») и метро «Девяткино» (автовокзал «Северный» (Мурино)). Стоимость билета 230 руб, в пути примерно 2 часа. Электрички — от метро «Площадь Ленина» (Финлянский вокзал). Стоимость билета 262 руб, в пути 2.15 обычная, 1.30 — экспресс. Железнодорожный и автовокзал в Выборге находятся совсем рядом друг с другом, так что смотрите, куда вам будет ближе добраться из Питера. Мы ехали туда на электричке, обратно на автобусе. Вот актуальные на 2014 года расписания:
Расписание электричек Санкт-Петербург-Выбор от Финляндского вокзала и Выбор-Санкт-Петербург
Расписание автобусов Санкт-Петербург-Выбор от автостанции Парнас и автовокзала Северный и Выбор-Санкт-Петербург
Карта Выборга: как добраться до парка Монрепо и Выборгского замка
Если вы едете в Выборг самостоятельно, то и гулять там будете пешком, но приезжая первый раз, нужно еще разобраться, куда идти, чтобы добраться до нужного места. Мы решили пройтись по набережной, зайти в замок, прогуляться через старые укрепления до парка Монрепо и на обратном пути заглянуть в исторический центр города. Вот несколько карт Выборга с обозначениями интересных мест и нашим маршрутом:
Достопримечательности Выборга
Больше всего после старинной архитектуры я, наверное, люблю в других городах именно набережные. В Выборг мы приехали утром, только недавно закончился дождь, и почти пустая набережная встречала нас отражением неба в лужах, забавными клумбами и запахами свежей зелени.
Клумба «Выборг», на которой каждый день выкладывают текущую дату. Запасные белые кирпичи спрятаны рядом с клумбой.
Еще одна клумба «Нептун» с забавным выражением «лица».
Вид на Выборгский замок с набережной.
Выборгский замок
Замок в Выборге был построен в далеком 1293 году Шведами и долгое время относился именно к Швеции, как и сам город (не зря у него такой европейский вид). Нашим, ясное дело, не нравилось, что буквально под боком такая красота, да не наша, и раз в одно-два столетия замок исправно, но безуспешно штурмовало Новгородское войско. Но, что не удалось новгородцам, с тем в 1710 году после двух месяцев осады справился Петр I, и с тех пор Выбор относится к России.
Вход в замок платный, стоит аж 10 рублей. Но если вы хотите подняться на башню (а виды города с высоты того стоят), то придется отдать еще 60, за каждый из музеев — тоже 30-60 рублей за вход отдай. В общем, мы, чтобы не мучиться, купили в кассе за 200 рублей полный «абонемент» на все, что есть в замке.
…Властитель Выборга потратил много средств на строительство крепости, создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти.
Хроника Карла, XV век.
Если вы не любитель музеев, то можно их пропустить, так как ничего особо интересного там не было. В одном — остатки старинных кораблей, поднятые со дна моря различными экспедициями, в другом — разный исторический стафф типа кольчуг, щитов, мечей и так далее, в остальных — тоже что-то подобное. Вот несколько фото, чтобы было проще решить — надо оно вам или нет:
А вот сам замок с узкой улочкой, ведущей к башне, фонарями и флагами, и самое главное — с шикарными видами на город с высоты, точно стоят того, чтобы сюда сходить. Мимо фонарей я спокойно пройти никогда не могу:
Очень четкое ощущение, что ты в Европе — эти старинные дома, брусчатая мостовая, наклонные улицы…
На башню ведет длинная винтовая лестница — часть старая, часть новая, так как замок несколько раз страдал из-за пожаров, что не удивительно — в центре башни столько деревянных лесов, что непонятно, как этот замок еще окончательно не сгорел.
Когда мы наконец-то поднялись по узкой лесенке, с трудом разминувшись со всеми, кто спускался нам навстречу, то попали наверх башни — тоже довольно узкая смотровая площадка с хлипкими бортиками, но при этом с сильным порывистым ветром. Впрочем, когда смотришь вокруг, про ветер уже забываешь:
Музей-заповедник: Скальный пейзажный парк Монрепо
Вдохновившись видами, мы отправились гулять в парк Монрепо. По дороге прошли через Анненские укрепления возле Выборгского замка — там неплохо сохранились стены и очень живописные арки с мощеными брусчаткой дорожками.
Дальше по городу, через железную дорогу, вооружившись картой, дошли до парка. Идти около 20-30 минут, экскурсии возят на автобусе. Есть остановка какого-то местного транспорта, но мы ничего не видели. Мимо парка не промахнетесь — сразу после моста через ЖД — автопарковка и деревянные ворота в парк:
В парк вход также платный — 60 рублей. Тут же рядом — кофейный автомат и автомат с минералкой и газировкой — пригодится после прогулки, особенно, если на улице жарко.
Первое, с чем вы встречаетесь в парке — это усадьба Людвига Генриха Николаи, президента Санкт-Петербургской Академии наук. Спроектировал усадьбу итальянский архитектор Жозефа Мартинелли, но если при жизни Николаи в конце 18 века она выглядела очень презентабельно, то сейчас там смотреть особо не на что:
Из старых достопримечательностей парка сохранились тосканская колонна Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, статуя Вяйнямейнена героя эпоса Калевалы со скандинавскими гуслями и павильон над источником «Нарцисс».
Был еще храм Нептуна, но он сгорел в 2011 году. Плюс на острове Людвигштайн (он же «остров Мертвых») находится фамильный некрополь Генриха Николаи, где он и похоронен. На сам остров не пускают, но на некрополь посмотреть с берега можно:
Восстановленные и новые достопримечательности: чайная беседка, построенная в 2002 году, хижина отшельника (2012 год) и китайские мостики.
И напоследок, в самом конце парка, можно заглянуть в грот желаний. Места там почти нет, но загадать желание и сфотографироваться на входе можно, что мы и сделали:
На обратном пути можно просто прогуляться по парку — посмотреть на висячий камень, на огромные, поросшие мхом, камни, на полуострова, старые ели и живописные виды:
Окно в Европу: Исторический центр Выборга
На обратном пути снова проходим мимо замка по мосту — на нем куча разноцветных замков. Всем известная свадебная традиция, но занятно реализованная — замочки здесь крепятся не на мост, а на большие замки или ремни. То ли конструкция моста не позволяет сделать иначе, то ли разом кучу замков, когда они заржавеют, срезать проще, чем по одному.
На Крепостной улице (центральная улица исторического центра Выборга) полно живописных кафе и ресторанов, но если вы экономите, ходить в них не советую. Цены кусаются. Мы дошли до новых районов — возле вокзалов, и пообедали там за вполне вменяемые деньги.
Улицы исторического центра европейские — все те же подъемы и спуски, брусчатка на мостовой и старинные дома:
Встретили шикарное граффити на ведь дом — крыши Выборга (а может и Питера, кто их разберет).
Уставшие и голодные после нашей прогулки, мы только часам в пяти-шести вечера добрались до города, нашли обычное кафе для местных и пообедали. Потом выяснили, что ближайшая электричка только через 1,5 часа и поехали на автобусе, который отходили буквально через 15 минут, и через 2 часа уже были в Питере.
А напоследок давайте еще раз прогуляемся по Выборгу вместе с этим видеороликом:
Сложно добраться самим? Не нашли дорогу? Боитесь заблудиться? Почему бы просто не взять экскурсию — обычную обзорную или какую-то оригинальную, например, на байдарках? Вот варианты для Выборга.
Очень интересная статья! Получил полезную информацию. Обязательно выберусь и посмотрю Выборг.
Статья не только полезная,но и интересная.Всё подробно описано,отличные фотографии которые передают атмосферу Выборга.Очень хотелось бы увидеть побольше таких статей.
Интересная и полезная статья! Отличная фотография ,очень захотелось там побивать. Обязательно поеду .
Прочитал и посмотрел опубликованную в статье информацию и иллюстрации к ней, и сразу пожалел о том что до сих пор не побывал в таком замечательном во всех отношениях городе. Хотелось бы перебраться в Выборг на постоянное место жительства.
Вы для начала просто съездите посмотрите, а потом уже о переезде думать можно будет))
Ирина
Зря вы говорите, что в музеях ничего интересного. Я бы с удовольствием посмотрела останки кораблей. А вообще, старинные города — это всегда красиво и интересно, и фотографии у вас хорошие, мотивирующие на поездку в этот красивый город.
добрый вечер, интересно сколько по времени занял весь ваш маршрут по Выборгу? Спасибо!
Все замечательно, только вот архитектура Выборга не Шведская, а Финская. До 40-го года Выборг был вторым по величине городом Финляндии.