9 сентября у нас в России было суперлуние, и не слышал про это разве что ленивый. Правда, мне всегда казалось, глядя на фотографии этого природного явления, что луна должна быть просто огромной, где-то на полнеба, никак не меньше. Обычно новости о каком-то событии доходят до меня позже него самого, а тут совершенно случайно я мало того, что слышу про суперлуние вовремя, так еще и не забываю об этом.
Суперлуние — это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.
Суперлуние 8 сентября
В общем, сначала мне казалось, что раз это событие 9-го, то снимать надо идти ночью с 8-го на 9-е. Сказано — сделано. Время было еще ранее, так что удалось даже застать неплохой закат. Солнце уже село, но небо еще было того самого шикарного оттенка, который бывает сразу после заката.

А вот потом, когда немного стемнело, пришла пора снимать луну. Правда, у меня далеко не зеркалка, обычная системная камера, да и штатива нормального нет, только очень маленький карманный вариант. Ну и суперлуние оказалось совсем не похожим на то, что показывают на фотографиях. Где они такое берут? Большое приближение? На вид луна — чуть больше обычного размера. Сразу над горизонтом, когда она только вставала — была явно больше, а потом высоко в небе — лишь немного. Впрочем, все равно полнолуние — это прекрасно!

Сама по себе луна на фотографиях выглядит не особо интересной, так что все удачные, на мой взгляд, фотографии, на фоне травы. Сижу я, значит, подсвечиваю себе на тропинке телефоном в поисках растений посимпатичнее, и тут люди идут.. Представьте: ночь, посреди поля, где никто особо не ходит, сижу я посреди тропы и что-то там в траве делаю. Что бы вы подумали?

Суперлуние 9 сентября. Дубль 2
Потом из новостей выясняется, что суперлуние-то на самом деле с 9-го на 10-е. Вроде бы уже вчера неплохие кадры получились, но во всем должна быть точность! Если хотелось снять суперлуние, то надо идти снимать именно его. Так что снова беру фотоаппарат, свой маленький штативчик, и снова на поле за дом, благо, там луну всегда видно, если туч нет.
Сегодня было темнее, так как выйти получилось позже, чем вчера. Темнота, поле, осенние запахи, листья, шуршащие под ногами, и полная луна над всей этой красотой. Романтика.. В полнолуние у меня всегда немного крышу сносит, и хочется то ли на луну выть, то ли какие-то другие безумства совершать. Впрочем, держу себя в руках, подсвечиваю дорогу фонариком (телефон вчера так и норовил сесть и выключиться) и иду снимать луну.

Так как никаких новых растений тут не нашлось, вскоре мне это занятие надоело. И дальше можно просто выключить фонарик, убрать фотоаппарат, и лениво пройтись по дороге через поля к огонькам ночного города и моего дома вдали…

Ночная встреча с ёжиком
И вот иду я по тропинке, никого не трогаю, и вдруг вижу… На тропе сидит ёжик. Маленький, серый, колючий и явно испуганный. Я останавливаюсь, ежик предсказуемо сворачивается в клубок.
«Ага, родимый! Теперь ты от меня никуда не денешься!» — думаю я и начинаю прикручивать обратно штатив и пристраивать фотоаппарат на земле перед ним.
Достаточно лишь на несколько секунд замереть и не двигаться, чтобы ёжик начал разворачиваться из своего клубка и высовывать нос в попытках разведать, что же там происходит снаружи и не исчезла ли опасность.

Ёжик возмущенно шипел и громко «тарахтел», выражая свое недовольство тем, что я вытаскиваю его из травы на середину дорожки и пресекаю отчаянные попытки спрятаться в кусты от странно щелкающего устройства (читай — моего фотоаппарата.)
После каждого щелчка затвора фотоаппарата ёжик вздрагивал и сворачивался в клубок. При этом он начинал очень сердито «тарахтеть», иначе эти звуки никак назвать нельзя. Ну, может быть, возмущенно шипеть. Особенно злобно после неудавшихся попыток уползти в траву — если его схватить и вытащить обратно на середину тропинки, ему это, видать, не особо нравится.

Вот так укоризненно этот ёж меня и разглядывал, пока у меня не получилось несколько более-менее нормальных кадров. Подсветка — это все тот же свет фонарика, вспышка у меня съемная и с собой ее не было. Заодно, кстати, обнаружилось, что при разных авторежимах «ночная съемка + портрет» (на первом фото) и просто «ночная съемка» (на втором) и при одном и том же освещении — получаются разные цвета на фото. Каюсь, я не тру фотограф, я снимаю на автомате, только нужный режим выставляю.

А напоследок короткое, но очень доброе видео дружную жизнь ёжика, кошки и собаки:
Вот такая прогулка по ночной Рязани в полнолуние у меня получилась.
А вы когда-нибудь встречали ёжика у себя в городе?
Очень интересная ночная прогулка, сам хотел бы так прогуляться)) А как часто происходит суперлуние и где его лучше наблюдать? Фото и видео очень качественные, на какой фотоаппарат это все снималось?
Суперлуния где-то 4-5-6 раз в год просходят, но такие, чтобы прям ярко и заметно было — реже, где-то раз в год. А насчет фото — я снимала на Olimpus Kit PL3, но есть множество фотоаппаратов, гораздо лучше приспособленных для того, чтобы снимать луну..
Ну вот! Суперлуние уже прошло. Так хотела его увидеть и сфотографировать((( Хорошо, что другие люди это сделали. Фотографии шикарные, мне вообще нравятся ночные сюжеты! Ёжик — тоже хорош! Первое фото сделано, наверно, в режимное время? Очень классное! Хорошо, что суперлуние бывает не раз в тысячу лет, а около 6 раз в год, смогу ещё сама снять, т.к. недавно увлеклась фотографией и хочется снимать ещё и ещё.