15 интересных фактов о горном Алтае, которые открылись мне этим летом. Поход 3 к.с. июль 2014

Алтай

В походы куда-то в горы мы ходим практически каждый год, и в этом году — были на Алтае в горном походе 3 категории сложности. Несмотря на то, что горным туризмом я занимаюсь уже более 10 лет, каждый раз в горах открывается что-то новое или совсем под другим углом поворачивается старое. И сегодня у меня для вас подборка из 15 фактов — что меня удивило, что мне особенно понравилось, что было нового, и что осозналось в этом походе.

1. Алтай — край синих озер

Озеро на Алтае

Озера в горах очень часто бывают вот такого глубокого, насыщенного, синего цвета. У нас за городом — озера цвета того, что в них отражается. А вот в горах даже при пасмурном небе — все равно этот шикарный цвет. Причем, Алтай действительно можно назвать озерным краем, нигде больше, ни на Кавказе, ни на Памире, ни в Хибинах, ни на Урале такого количества озер не было.

Синее алтайское озеро

Не удивительно, что лагерем на ночевку мы старались вставать у одного из таких живописных озер — вот наш лагерь на спуске с перевала Туманный. Идем к Карагемской поляне.

Озеро и палатки

2. Здесь полно кедров, но летом шишки смолистые

Еще одна «фишка» Алтая — здесь очень много кедров. Собственно, кроме кедров и лиственниц в лесах практически не встречается других деревьев. Вот вид с нашего первого перевала на Алтае (Орой, н/к) на кедровый лес внизу:

Кедры на Алтае

А вот как на самом деле выглядят кедровые шишки. Здесь они еще не спелые и очень смолистые. Под каждой чешуйкой — находится кедровый орешек, но уж очень они липкие. В общем, не настолько мне хотелось есть, чтобы пытаться их выковырять. На земле иногда попадаются спелые прошлогодние шишки — вот там можно найти вкусные орешки без смолы на шишках.

Кедровые шишки

Чтобы избавиться от смолы, мы пытались эти шишки сварить (не знаю, почему, но одному из участников пришла в голову мысль, что это поможет). Сварили, не вопрос. После этого в смоле были уже не только шишки, но и котелок.

Шишки в котелке

3. Эдельвейсы на самом деле мелкие и невзрачные

Для одной девушки из нашей группы, которая видела эдельвейсы первый раз в своей жизни, это было чуть ли не главным разочарованием похода. И правда — такие известные горные цветы, все про них говорят, а на деле оказывается, что они мелкие, блеклые и совершенно невзрачные. Если не знать, что это они и есть — пройдешь мимо и не заметишь.

Эдельвейсы на Алтае

Интересная фишка об эдельвейсах — они считаются высокогорными цветами, и некоторые думают, что они растут очень высоко, где есть только снег, лед и скалы. Это не так. Наверху среди камней встречаются самые разные цветы, но никак не эдельвейсы. Они начинают расти значительно ниже многих других местных растений.

Эдельвейсы в траве

4. Золотой корень на Алтае действительно растет в больших количествах

Еще одно известное растение горного Алтая — это золотой корень. Считается, что он очень редкий, ужасно полезный, занесен в Красную книгу, и пройти мимо, не выкопав — совершить чуть ли не преступление. Действительно, у нас пара человек, встретим его, тут же бросилась копать…

Золотой корень на Алтае

На деле же, как мы потом почитали, именно здесь, в Алтайском крае, золотой корень (он же адиола розовая) в Красную книгу хоть и занесен, но именно здесь — не охраняется (как и в Краснодарском крае, республике Тыва и Магаданской области), встречается в огромных количествах, причем, как минимум 4-5 разных видов этих радиол (так что кто его знает, какой из них самый правильный?). И кроме того — можно спокойно пойти и купить его в аптеке, правильно сорванный и обработанный, если уж так хочется попробовать его эффективность.

Золотой корень на фоне неба

5. Ровное место под палатку на леднике вырубается ледорубом

У нас в лесу с ровными площадками под палатку никаких проблем нет — ставь чуть ли не в любом месте. В горах же рельеф «кривой», и площадки еще надо найти. Или же сделать своими руками. И как вы думаете, как можно поставить палатку на изначально неровном леднике, слегка присыпанном камнями? Правильно — взять ледоруб, и вырыть место.

Леонид роет место под палатку

Ладно, разбили лед, более-менее ровная площадка на льду у нас есть. Но общий уклон ледника остался, и по нему текут ручьи (лед же на солнце тает). Как быть, если не хочешь спать в луже? Бинго! Нужно взять плоские камни и выложить площадку под палатку:

Двое и место под палатку

В общем, чтобы здесь заночевать, мы проделали титаническую работу, зато спать, несмотря на толщу льда под нами, действительно было удобно, сухо и комфортно. Для тепла, кстати, под пенку кладут рюкзаки и веревки, а под себя — другие теплые вещи.

Палатки и лагерь на леднике

6. Солнечные очки в горах — вещь незаменимая

Если соберетесь сходить в горы — обязательно берите с собой солнечные очки. Солнце здесь яркое, жгучее, особенно, если вы идете по снегу — тогда оно еще и снизу глаза слепит и без очков можно запросто ослепнуть (временно, конечно, но все равно очень неприятно). Очки берите темные, с УФ-защитой класса 3, а лучше 4.

Отражение в очках

Обращайтесь с очками аккуратно. Я вот в прошлом походе поспала на рюкзаке с очками в клапане, а утром вынула оттуда 5 отдельных частей. Хорошо, что в ремнаборе запасные были. Вот и моя героическая физиономия в очках и в каске:

Я в очках

7. Лезть на перевал по пояс в снегу холодно, а спускаться — жарко

Морозов ночью в этом году на Алтае практически не было. С одной стороны хорошо, спать тепло. А с другой — снег мягкий, рыхлый и глубокий. Например, чтобы подняться на перевал, Леониду пришлось прокопать вот такой вот туннель — он уходил в снег выше колен. А парням ростом пониже было совсем сложно и холодно…

Леонид роет туннель

Зато после спуска с перевала побегать по снежку босиком — очень даже в кайф! На улице тепло, ногам в пластиковых теплых ботинках жарко..

Я бегаю по снегу

8. Горелка Reactor MSR — великолепная вещь

Отлично показала себя в этом походе горелка Reactor MSR. На 11-12 дней похода на 4 человек у нас ушло всего 3 баллона газа по 450 мл. Правда, на завтрак мы пили чай или заливали кипятком кашки, на обед — кипятили чай, пару раз варили суп, и готовили только на ужин быстроприготовимые каши или макароны.

Леонид готовит на горелке

9. Под перевалами среди снега и камней тоже есть жизнь

Я уже говорила, что эдельвейсы — далеко не самые высокогорные цветы. Но кто бы мог подумать, что в цирке под перевалов, сверху выглядевшем совершенно безжизненном — сплошные камни и снег, тоже есть жизнь, да еще и такая разнообразная. Нужно спуститься вниз, чтобы разглядеть среди камней цветы и растения, цепляющиеся за жизнь изо всех сил.

Белые цветы в камнях

И вы еще удивляетесь росткам, пробивающимся сквозь асфальт? Здесь цветы растут непонятно в чем, в щелях между камнями, находят нужные им питательные вещества там, где земли нет, да еще и не замерзают, хотя ночью здесь очень часто стоят морозы!

Розовые цветы в камнях

10. Туры из камней в горах — отмечают путь

На самом деле про туры я знала всегда, но нигде не видела их в таком количестве, как на Алтае. Ладно еще, в самом начале похода — там конная тропа через перевал к озеру, популярные маршруты, не мудрено, что кто-то складывал все эти туры, чтобы отметить путь. Но потом?

Тур кривой

И это не обычные три камня, а большие, массивные сооружения из камней, не заметить которые действительно невозможно. Такими турами в горах отмечаются тропы — подойдя к одному туру, вы видите следующий, за ним еще один, и так далее.

Тур из камней

11. Навесная переправа в реальности не такая уж и навесная

Первый раз (не считая развлечений и соревнований) в моей жизни мы использовали в походе самую настоящую навесную переправу через реку. И тут выяснилось, что не такая уж это классная штука, если переправиться нужно не через 10 метров, а через 30-40… В общем, с рюкзаками никаких проблем не возникло.

Рюкзак на переправе

А вот когда начали переправляться люди, возникла небольшая накладка. Выяснилось, что не такая уж эта переправа и навесная. Сухой до другого берега добралась лишь девушка, весящая 40 кг. Все остальные были мокрые, да еще и спину о камни ободрали. Но было весело.

Леонид на переправе

12. Дневка — это хорошо

После той самой навесной переправы нас ждало еще 6 часов дороги под дождем через мокрый лес до Карагемской поляны. Добрались мы туда лишь к 9 вечера, все мокрые, плюс еще один брод через реку, так что от панамок до ботинок. И дневка с хорошей погодой на этой самой поляне была просто раем.

Дневка палатки

Самое главное — удалось высушить ботинки, чтоб не так-то просто сделать в походе. Кожаные ботинки высохнуть за ночь, особенно при влажной погоде, просто не успевают. С пластиковыми немного проще, так как там вынимается мягкий вкладыш.

Дневка ботинки

Плюс мы вымылись, постирали все вещи, высушили их и отлично отдохнули. За 16 дней похода хотя бы одна дневка, а лучше две (у нас была еще одна под пер. Туманный, ждали погоду) быть должна.

Дневка сушатся вещи

13. В походе можно печь оладьи

Чем заняться на дневке? Конечно, есть всякие вкусности. Мы вот готовили самые настоящие оладушки — муку и сухое молоко для них мужественно несли полпохода с собой, конечно. Зато это было просто божественное пиршество. Когда больше недели питаешься одним и тем же, даже самые банальные городские лакомства кажутся пищей богов!

Оладушки в походе

14. Прятаться от дождя и снега удобно под тентом

Что вы делаете, когда выходите из дома, и тут начинается дождь? Знаю — или достаете зонтик, или прячетесь в магазин или по какую-то крышу. Как вы, наверно, догадаетесь, зонтики в поход никто не берет, и крыш тут никаких тоже нет. В мелкий дождик обычно просто продолжают путь, а как быть, если пошел сильный, а мокнуть очень не хочется? Как вариант — переждать его под тентом, как мы и делали на перевале.

Тент на перевале

А что, под тентом уютно, тепло, от ветра закрыты, от дождя спрятались. А под оранжевым — еще и кажется, что снаружи солнечно, что немного повышает настроение. В общем, 30-40 минут посидеть так можно. Потом уже замерзаешь, и нужно или идти дальше, или уже ставить палатки и вставать лагерем на ночевку.

Под тентом

15. Живописные утренние виды из палатки способствуют пробуждению

И последняя фотография на сегодня — живописный утренний вид из палатки. Когда ставились лагерем — уже темнело, начинался сильный дождь, и с видимостью было все плохо. А вот утром — подобная картина очень способствует пробуждению и поднятию настроения. Разве увидишь такое из окна своей квартиры?

Вид из палатки

А на закуску меня для вас видео про загадочное озеро на горном Алтае:

Команда TravelMonster

Для вас работает команда TravelMonster! Только актуальные обзоры, рейтинги, рекомендации и лайфаки для путешественников.

Оцените автора
TravelMonster
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Благодаря Вашей статье еще больше загорелась идеей поехать на Алтай и увидеть всю эту красоту своими глазами. Меня всегда привлекала природа Сибири, а муж, можно считать, вырос в горной Шории. С таким восхищением рассказывает про детские забавы в р.Мундыбаш и непередаваемую словами красоту гор!
    Всегда любила активный отдых, по-этому я просто обязана там побывать!

    Ответить
    1. TravelMonster

      Так что вам мешает) Там же не обязательно сразу наверх в снега уходить, можно в предгорьях пожить на базах отдыха, рыбу половить, на квадроциклах покататься и на сплав по рекам отправиться. Конные туры в горы опять же там есть) В общем, любителям активного отдыха скучно не будет.

      Ответить
  2. Владимир Клименко

    Два года назад отдыхали на Алтае в санатории, чистейшие воды и такие живописные пейзажи, радующие глаз. Воздух непередаваемо свежий. Когда ездили на экскурсию, хотели купить мед и нас чуть не обманули. Так что будь внимательны и обязательно все проверяйте! На следующий год хотим повторить поездку, только теперь в походных условиях. Хотелось бы больше узнать об активном отдыхе там. Куда обращаться, какие подводные камни есть.

    Ответить
    1. TravelMonster

      А каким образом вас пытались обмануть с медом? Насчет отдыха на Алтае — лучше ездить через проверенные фирмы, так подороже, но зато надежнее. Ну и читайте отзывы, конечно.

      Ответить
  3. Литвинов Сергей

    Я в восьмидесятых годах прошлого века, в студенческие годы, обходил весь горный Крым, Карпаты. А вот на Алтае бывать не приходилось. А в наше смутное время, наверное, уже и не получится. А вы бывали в Карпатах? Если да, то какие впечатления?

    Ответить
    1. TravelMonster

      Я с Крыма начала два года назад, а до Карпат собирались в прошлом году добраться, но, как вы говорите, в наше смутное время… Не сложилось, в общем(

      Ответить
  4. Anonim Anonim

    Интересная статья) Я в горах был,только на роза хутор,там сплавлялся по горе вниз,было очень классно и страшно) А вот в долгий поход никогда не ходил,надо будет потом попробывать) Спасибо за такую статью.

    Ответить
  5. Ася Нанаева

    Вы через шавлинские озера шли? знакомые места на фото (хотя такие камни и озера там повсюду 🙂

    Ответить